您的位置: 首页>学生天地>正文

山东师范大学师生在北京参观《日本之美》文化展室

时间:[2018-09-25]  来源:供稿人:马艺宁 李光贞

2018年9月22日上午,山东师范大学师生五人,借在北京参加住友商事活动之际,参观了中国人民大学退休教授李宗惠先生创办的“《日本之美》文化展室”。李宗惠教授十分热情地接待了我校外国语学院日语系主任李光贞教授以及日语系16级林滢、石颖慧、马艺宁,17级黄令卿四名学生。据介绍,李教授于1954年考入北京大学,1958年毕业后留校,之后相继在北京多所高校就职,最终任教于中国人民大学日语系并担任教授,他曾经编辑出版我国第一本日语教材,并在汉语读音方面做了大量研究,出版《汉字读音大集》等研究成果。

首先,李宗惠教授向大家简要介绍了富士文化。2018年6月22日是富士山入选世界自然文化遗产五周年。富士山作为日本文化的象征,蕴藏着丰富的文化,涉及历史、地理、神话、文学、美术、生活等多个领域。李教授家客厅墙上的两幅描绘富士山的图画首先映入同学们眼帘,一张是描绘清晨富士山的水墨画,营造了宁静的氛围;另一张是傍晚的富士山,白色的山顶宛如一颗明灯照亮着山底的山村。接下来李教授向学生们展示他收集的印有富士山的各种电话磁卡、瓷器、钱币、金丝托盘等。其中一盒印有富士山图案的糖果的包装盒引起同学们强烈的好奇心,据介绍,这种糖果的设计非常精致,包装上写着富士山的十八万分之一,也就是说,如果买十八万份糖果就能凑齐一座富士山,里面饱含着日本人的工匠精神和富士情结。

随后,李宗惠教授向学生们介绍其他展品。首先,客厅墙的展示架上陈列着许多木婢子(小芥子),木婢子是以日本东北六县为中心发展起来,大体可分为十一系,根据作工又可分为三大派:传统派、制作派、现代派。由贵重木材(如樱木)制作,每个木婢子下面都带有作者名字,寓意着祝福小孩健康成长,具有很大的文化价值。李教授带领学生们参观了各种各样的羽子板和浮世绘作品等等。羽子板一般是表面用鲜艳的色彩绘上各种人像,在日本人过年时玩球类游戏时所使用的板。浮世绘是日本的风俗画版画,是日本江户时代兴起的一种独特的民族艺术。其后,李宗惠教授向学生们展示在佐贺县所买的有田烧(伊万里)以及金泽的漆器,作品精美、华丽,寓意深刻,令人叹为观止。最后,李宗惠教授向大家展示他的“镇宅之宝”——明治43年大隈重信编写的《日本百科大辞典》,该辞典时至今日纸张依然完好无损、没有褪色,非常具有收藏与展示价值。学生们纷纷表示对李教授的研究及展示品表示佩服和敬意。

最后,李光贞教授向李宗惠教授介绍了山东师范大学外国语学院日语系概况以及济南中日交流之窗的发展情况。李宗惠教授对此表示肯定,并且寄语学生:学习一门语言,了解一个国家的文化,就要了解这个国家的历史、地理、习俗、信仰、行为习惯和言语举止。作为青年学者,要具备开阔的视野,宽广的胸怀,大量的知识,踏踏实实做人。人是要“造”的,是要“雕刻”的,做事不要抱有功利性,要考虑事情的意义和价值,为社会做力所能及的贡献。学生们听后纷纷表示收获很大,会认真接受教授的教诲,低调做人,认真做事。本次参观大大开阔了学生的视野,丰富了学生的知识面,学生们深深感到责任的重大,纷纷表示要向李教授学习,无私地为中日文化交流贡献自己的一份力量。