首页学院概况师资队伍党建工作人才培养学科建设学生工作国际交流招生就业校友之窗学术期刊视频外院
首页
 图片新闻 
 学院要闻 
 通知公告 
 党建思政 
 教学科研 
 交流合作 
 学生天地 
 
 
学生天地
您的位置: 首页>学生天地>正文

我校日语系师生受邀赴北京参加住友商事系列活动

时间:[2018-09-25]  来源:供稿人:林滢、李光贞

9月20日至9月21日,应日本住友商事株式会社邀请,由日语系李光贞教授带领,2016级本科林滢、马艺宁、石颖慧同学,2017级本科黄令卿同学赴北京参加了由住友商事主导的系列相关活动。本次活动由山东省商务厅等相关部门促成,住友商事承当赴京师生的全部费用。

20日下午3时许,同学们抵京后在青岛住友商事有限公司宫立伟总经理的带领下,首先抵达清华大学参加世界著名企业家系列讲座。本次讲座由日本住友商事株式会社会长中村邦晴担任主讲,讲座题目为“领导力与企业可持续发展”。中村会长的讲座内容分为两部分:第一部分主要介绍日本的综合商社及住友商事的历史及发展过程;第二部分中村会长就住友商事的经营改革和成长战略等向大家分享了会长本人的经营思想及践行,并展望了住友商事的未来。讲座中,中村会长特地就企业的社会责任发表见解,他认为优秀的企业需要做的不仅仅是盈利,更需要为社会解决问题,赢得信任与尊敬,才能获得长久持续的发展。

第二天的21日上午,宫立伟总经理带领师生参观了位于北京建国门外大街的住友商事(中国)有限公司,并就住友商事在山东省的业务组成与合作历史进行了详细介绍。随后,住友商事株式会社中村邦晴会长亲切会见了我校师生一行,中村会长亲切地问候大家,学生们也分别用日语做了自我介绍,李光贞教授介绍了山东师范大学日语系历史及其主办的中日交流之窗、暑期赴日教育实践等项目,并期待得到住友商事的大力支持和帮助。中村会长对日语系学生流利的日语、标准的发音赞不绝口;东亚区域总代表古场文博先生也参加会见,并介绍了他在中国学习工作的经历。中村会长接见结束后,企划事业推进部部长冈本公康先生及宫立伟总经理与师生交流,冈本公康先生解答了同学们的问题,就公司在服装、医疗养老、循环农业、新能源等领域的发展做了重点介绍。

下午,师生一行前往北京外国语大学,参加由日本贸易会主办的纪念中日和平友好条约缔结40周年学术研讨会,本次研讨会主题为“商社在中日经济交流中的作用和新发展”。日本全国经济学会副会长、中国驻日本大使馆原经济商务公使吕克俭,日本贸易振兴机构北京代表处所长堂之上武夫,Juniper Networks全球副总裁、大中华及日本董事长魏杰,三井物产株式会社专务执行役员小野元生,住友商事Global Research株式会社副会长小岛弘敬作为嘉宾出席研讨会;日本纪实作家、中国广播日语节目制作人MC、日中友好会馆理事青树明子主持研讨会。研讨会共分为三个部分,第一部分主题为回忆过去,首先介绍了日本贸易会的发展历史及其与中国的交流,主持人与台上嘉宾深入探讨日本综合商社的业务形态及发展历史,并详细介绍商社在丰富国民生活、推动国家建设方面的职责和作用。在谈到商社的人才选择战略时,小野原生先生表示学业成绩固然要好,但更重要的是要具备较高的团队精神,同时也要对事物保持极强的好奇心,对环境表现出较好的适应性,兼容并蓄,意志坚强等都是人才选择时要考虑的必要条件;至于进入商社工作是否必须要掌握日语,小岛弘敬先生表示为了在日常工作中与日本总部直接顺畅地交流,会说日语自然是更好一些。第二部分主题为现在与未来,吕克俭先生表示一带一路为中日两国合作开辟了新篇章,展望未来中日双方将在节能环保、医疗养老、城市交通等方面加强合作,商社也将在中日经贸合作中发挥越来越重要的作用。在谈到目前的中美贸易摩擦时,堂之上武夫先生表示,日本很多企业都是在中国生产,到美国出口,因此不可避免地将受到影响,魏杰先生认为,中美两个经济大国协商对话才是解决贸易摩擦问题的最好途径。

随着中国老龄化问题的突显,中日双方在缓解老龄化问题方面也有更多的交流。吕克俭先生表示,老龄化一方面加重社会负担,另一方面也将促进服务业发展。近年来有很多日本养老、保险企业进驻中国,但囿于中国居家养老为主的国情,这些产业以何种方式进入中国才是最值得思考的问题。在研讨会最后的总结发言中,嘉宾们一致认为中日经贸关系伙伴关系,在各个领域都有新的发展机遇,只有相互理解,增进对话,才能使中日经贸合作行稳致远。魏杰先生也建议有意愿到日企工作的年轻人,不要拘泥于只钻研语言,学好外语的同时最好再掌握一门经济法律商学等方面的专业知识,才能更有竞争力。

研讨会结束后,李光贞教授和四位同学在宫立伟总经理的带领下参加了大会交流会。在交流会上,师生们与日本三菱、三井、住友的各界优秀人士以及以北京外国语大学日研中心副主任宋金文教授为首的多名在京日语系校友进行了交流。活动结束的第二天,师生又利用这宝贵的机会,前往中国人民大学退休教授李宗慧老师创办的“《日本之美》文化展室”、日本国际交流基金北京文化中心图书室参观学习。通过本次活动,师生们收获极大,不仅开拓了视野,增长了经验,而且见识了高规格学术研讨会的内涵,提高了交流能力,学到很多东西,意义非凡。

住友集团是世界上久负盛名的经济集团,已经有400多年的创业历史,在世界500强企业中排名第12位。中国住友商事Group作为其主要集团成员之一,明年将迎来成立100周年,是在全球开展业务的综合性跨国企业,其业务涵盖贸易,流通、金融、规划及运营、事业投资、生产设施转移、医疗技术及健康、环境技术等。中国住友商事Group在中国自1979年中日建交后设立第一家办事处至今,对华业务额不断增大,近年来与山东省业务往来频繁,与我省有战略合作关系,拟在我省投资新的养老项目等。

作为企业经营理念,中国住友商事Group不仅在时刻把握机会,快人一步地顺应环境变化,同时创造新的价值观方面有所作为,而且十分注重为广大社会作出贡献。此次赞助山东师范大学师生赴京参加系列活动,正是其社会贡献项目的一环。

说明: C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\2590632273\FileRecv\MobileFile\北京住友参观照片\null65030bb799f70e2f.jpg说明: C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\2590632273\FileRecv\MobileFile\北京住友参观照片\IMG_20180921_134347.jpg

说明: C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\2590632273\FileRecv\MobileFile\北京住友参观照片\IMG_20180921_175444.jpg说明: C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\2590632273\FileRecv\MobileFile\北京住友参观照片\IMG_20180922_114700.jpg

上一条:外国语学院成功举办庆中秋手工制作月饼师生联欢活动

下一条: 山东师范大学师生在北京参观《日本之美》文化展室

关闭窗口

版权所有©山东师范大学 外国语学院
济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358