您的位置: 首页>学生天地>正文

日语系成功举办天津外国语大学学习交流经验分享会

时间:[2018-09-25]  来源:

9月17日,外国语学院日语系于长清湖校区文渊楼B区242教室举办了天津外国语大学交流学习经验分享会。此次活动邀请了日语系2015级本科生的宋枫枫、付雨、王雪松为大家分享了她们在天津外国语大学一年的学习以及生活经验。

首先宋枫枫简单明了地介绍了天津外国大学日语学院的基本情况以及赴天津外国语大学国内留学项目:天津外国语学院日语学科是教育部第一类特色专业建设点、天津市重点学科,天津市最早的日语硕士研究生培养单位(1986年),基础日语教学团队获选国家级优秀教学团队。本科现设有三个系:国际商务、翻译和日本文化,而且每个年级均有10个班。该国内留学项目面向的是我校外国语学院日语系本科三年级学生,大三一学年在天津外国语大学学习,学分能够互认。随后付雨为大家介绍了天津外国语大学日语学院的学习氛围。其中,付雨着重介绍了天津外国语大学日语学院的特色实践课程:茶道和花道。茶道课程的主要内容包括显在的日本茶道的历史及一般特征、茶道精神、茶道的文化礼仪以及茶道的文化审美等方面的内容介绍,让同学通过亲自点茶、奉茶等实践课程形式,真正体会“和,敬,清,寂”茶道四谛。花道课程主要是通过日本插花流派、插花理念、插花历史等学习,加强学生对日本文化的理解,进一步深化对日本花道及文化的更深层的理解。最后,王雪松为同学们介绍了天津外国语大学的“游玩攻略”。由于天津外国语大学日语学院位于马场道校区,处于五大道风情旅游区,环境优雅,交通便利,可以在课余时间感受天津的风土人情。

三位同学细致的讲解与幽默的谈吐赢得大家阵阵掌声,现场气氛十分活跃。通过这次的学习经验交流会,加深了同学们对赴天津外国语大学国内留学项目的认识,开拓了大家的视野,增长了大家的见识。