您的位置: 首页>学生天地>正文

外国语学院日语系成功举办本科生赴日暑期研修报告会

时间:[2018-09-25]  来源:

国语学院日语系成功举办本科生赴日暑期研修报告会

供稿人:石颖慧 李光贞

917日,外国语学院日语系于长清湖校区文渊楼B242教室成功举办了本科生赴日暑期研修报告会。今年暑假,日语系2015级本科生、2017-2018学年济南中日交流之窗学生志愿者负责人张月同学,受日本国际交流基金邀请,作为济南中日交流之窗学生代表赴日本大阪日本国际交流基金关西研究中心进行研修学习。张月同学在报告会上,向大家汇报了她作为济南中日交流之窗学生代表暑期赴日本进行研修学习的经验与感想。

首先,张月为大家简单介绍了济南中日交流之窗的情况。这是山东师范大学与日本国际交流基金会共同主办的文化合作项目,设在山东师范大学千佛山校区校图书馆五层,交窗定期举办日语角、中日交流会等活动,为日语学习者提供更多学习以及与日本友人沟通交流的机会。随后,张月向大家汇报了此次日本研修的日程安排以及研修活动内容。在日本期间,先后参观金阁寺、京都国际动漫中心、人与防灾未来中心、孙文纪念馆、奈良公园等,并参加和式点心制作体验课。其中张月对人与防灾未来中心进行了特别介绍。人与防灾未来中心是为了把阪神.淡路大地震的经验和教训传给世界及未来,实现防灾和减灾社会而发送必要信息的设施。馆内通过展览资料、当时的真实影像以及震灾经历者的讲述等,可使每个人切身感受和掌握应对灾害的正确知识。同时,张月还与来自全国各地的中日交流之窗学生代表一起进行发表和交流,学习到很多东西。

在互动提问环节,同学们积极提问,不仅就这次暑期研修向张月同学提问,而且对于日本的道路情况、和服、传统饮食等衣食住行方面也充满好奇,不断提问。张月同学一一进行解答,同学们表示收获颇多。

通过这次交流活动,增加了日语系学生对于济南中日交流之窗的了解,加深了大家对日本社会文化及暑期研修的认识,增强了大家学习日语的兴趣,坚定了大家学习日语的信心,同时有利于新学期各项工作的顺利开展。

据了解,中日交流之窗目前在我国有16个,分别设在中山大学、湖南大学、吉林大学等高校,济南中日交流之窗设在山东师范大学,面向济南地区对日语及日本文化感兴趣者开放,定期举办活动。每年,各地的交窗学生志愿者负责人受邀赴日研修交流。