您的位置: 首页>交流合作>正文

济南中日交流之窗举办“商务日语需求分析”主题交流会

时间:[2019-05-05]  来源:

427日上午,在山东师范大学千佛山校区图书馆五楼济南中日交流之窗,举办了以“商务日语需求分析”为主题的交流会。中国日语教学研究会山东分会秘书长、我校外国语学院日语系副教授孙守峰博士作为主讲人,为大家介绍商务日语需求的相关内容。山东师范大学日语系外教福迫加那博士、山东青年政治学院外教山形邦夫老师、日本和歌山县蒲原大介先生以及来自山东师范大学、齐鲁工业大学等驻济高校学生共计20余人参加了此次活动。济南中日交流之窗具体负责人、日语系副主任崔颖博士担任主持人。

交流会伊始,孙守峰老师首先阐述了学习商务日语的重要性。商务日语不仅是语言本身的应用,它还包含商业礼仪、人际交往等方面的常识,学习商务日语对今后的工作、生活有很大帮助。之后,孙老师就商务日语的内涵做了详细说明。商务日语拥有国际化视野,注重与日本人的人际关系,并让学习者能顺利与日本人交流;学习者通过商务日语的学习,理解相关领域的专业知识和语言,在了解日本商务习惯的同时推进日常工作;商务类的工作不能仅靠一人完成,在日本职场上,和日本人以及其他日本企业进行业务往来是非常重要的;商务日语是为外国人开设的课程,让有意向在日本工作或进入日企的外国人能深入了解日语与日本文化。

接下来,孙老师通过调查报告的形式向大家展示了中国职员对商务日语的具体需求。调查采用问卷调查法,对象为在日本的公司就职或是在中国的日资企业就职的中国人,其工龄为两年至五年。除了被调查对象的公司性质、从事的业务种类之外,调查还涉及被调查对象对日语的看法、在工作中运用日语的方式、与日本人进行业务往来时遇到的问题、对商务日语课程的期望等多方面的内容。孙老师通过对数据分析,得到了以下有关商务日语教育的启示:首先,商务日语的基础是日语本身,提高学生在日语听与说方面的能力是课程的重点;其次,培养社会人具备的技能是商务日语教育的重要内容,其中包括让学生掌握商务礼仪、工作准则、积累知识经验等;再者,跨文化教育是商务日语教育中不可或缺的一部分;最后,由于每个人就职的领域不同,学校教授的内容无法覆盖所有的专业知识,因此,学生提高自主学习的能力尤为重要。

通过聆听此次交流会,同学们了解了商务日语在工作中的重要性,同时,对商务日语课程有了深刻的认识。此次交流会开拓了大家的视野、增长了见识,增强了同学们步入职场的信心以及进行商务日语研究的积极性。

上一条:济南中日交流之窗举办“中国人所看到的日本风景”主题交流会

下一条:外国语学院日语系成功举办第十四届“樱花杯”日语演讲比赛