您的位置: 首页>交流合作>正文

济南中日交流之窗举办“中国人所看到的日本风景”主题交流会

时间:[2019-05-14]  来源:

511日上午,在山东师范大学千佛山校区图书馆五楼济南中日交流之窗,举办了以“中国人所看到的日本风景”为主题的交流会。山东青年政治学院外教山形邦夫老师作为主讲人,为大家介绍赴日中国人看到的日本社会的现象、体会到的日本文化。山东师范大学日语系外教福迫加那博士以及来自山东师范大学、山东青年政治学院、济南大学等驻济高校学生共计60余人参加此次活动。

交流会开始后,山形邦夫老师以一位中国朋友的经历为开场白并切入主题,吸引了在座师生的兴趣。紧接着,山形老师图文并茂地为大家展示了30种日本社会的现象,并对现象中体现的日本文化进行详细介绍及展示。他首先展示的是日本的公共设施,日本公共设施的设计充分考虑残疾人的需要,以保证残疾人的正常出行,同时,山形老师还提到,除公共设施外,社会的多项制度也为残疾人受教育和就业提供了保障。第二张照片拍摄于日本的某个车站,月台上整齐的长队伍十分引人注目,这张图是日本排队文化的体现,日本式的秩序让人们感到公平的同时也带给人们对群体的认同感。随后,山形老师展示了日本企业文化的一个方面:统一的制服,日本企业的新员工都是统一的黑外套、白衬衫,山形老师认为,这样的文化虽然有利于企业管理,但也抹杀了许多日本年轻人的个性。下一张照片是日本拉选票的现场,在日本,各级政府、各种议会时常开展选举活动,候选人往往会在街上宣传自己并向普通居民派发宣传品,山形老师以今年4月结束的大阪市市长选举期间的照片为例,向大家直观呈现出选举公告栏发布候选人信息、用海报发表竞选宣言等选举的实景。

接下来,山形老师介绍了日本人对汉字的重视,汉字在日本文化中有极为重要的地位,能读写汉字被认为是有学问的象征,日本每年还会选出能总结日本一年情况的汉字,如:2018年的“災”、2017年的“北”、2016年的“金”等。之后,山形老师又介绍了日本的垃圾分类情况。他首先展示了一张日本垃圾桶的照片,这些垃圾桶上分别贴着“不可燃垃圾”、“塑料”、“易拉罐”等字样,体现出日本精细的垃圾分类,出于节约资源、实现废品的回收再利用等原因,日本社会对垃圾的管理十分严格。除此之外,山形老师还介绍了日本便利店随处可见、街道一尘不染、居住空间合理利用等好的现象,以及自杀率居高不下、电车站每天可见不省人事的醉汉等日本社会存在的问题。通过30多张照片的展示,大家对衣食住行等日本文化的多个方面有了更深入的理解。

在交流会的最后,山形老师将日本超市的广告单作为礼物送给了在座师生,通过一张张广告单,大家对现在日本的物价和日本人的日常生活有了一定的了解。通过聆听此次交流会,同学们对日本有了更正确的认识,在了解日本各个方面的同时,也学习到日本社会中的优点。此次交流会增长了大家的见识,增强了同学们参加对外交流活动的积极性,并为今后大家步入社会、参与社会建设提供了启示。

上一条:济南中日交流之窗举办“从民俗角度看日本之恐怖民俗”主题介绍活动