您的位置: 首页>交流合作>正文

外国语学院日语系成功举办第十四届“樱花杯”日语演讲比赛

时间:[2019-04-22]  来源:

418日下午,为提高本科生的口语表达能力和实际运用能力,第十四届樱花杯日语演讲比赛在长清湖校区文渊楼B228教室成功举办。本次比赛由外国语学院团委、日语系以及济南中日交流之窗联合举办。日语系副主任崔颖老师、孙守峰老师、张强老师及外教福迫加那博士担任此次比赛的评委,本次比赛由2017级杜晓杰同学主持,2016级、2017级、2018级日语系学生积极参加并观摩了此次比赛。

本次演讲比赛分为命题演讲和即席演讲两个环节。在命题演讲环节,选手们分别围绕我与奥林匹克精神——2020年东京 2022年北京中日青少年交流促进年——我的建言两个主题进行精彩演讲。在即席演讲环节,同学们就网络与日语学习这一主题进行演讲。选手们流利的日语、丰富的内容、自信的台风赢得台下观众的阵阵掌声。

选手演讲结束后,老师们对选手的表现进行点评。福迫加那老师首先对选手的精彩表现给予表扬,同时也指出主题的难度,老师建议可以采取逆向思维,从反面着手,吸引观众的注意力等方法。崔颖老师谈到,二年级同学的积极参加和三年级同学的带头作用充分体现出日语系的风采。同时,建议同学们要更加注意演讲技巧,结合自己的亲身经历更容易打动观众。张强老师也表示,语言的表述要下功夫,提高演讲的表现力。张强老师也积极鼓励同学们参加活动,不要考虑结果如何,要看重在活动中获得的经验与教训。最后,孙守峰老师从三个方面谈了自己的感想:首先,对于选手们的精彩表现感到自豪、佩服与羡慕;其次,要注意演讲的流畅性与自然性;最后,要根据观众的表情和眼神调整演讲的语速,重视服装与态度。经过评委的评审,2016级商文淑同学凭借流利的口语表达、扎实自信的台风荣获特等奖,并将代表学校参加61日在天津外国语大学举办的第十四届中华全国日语演讲比赛华北赛区比赛。最后,各位评委老师为获奖选手颁发荣誉证书和奖品并合影留念。

本次比赛锻炼了同学们的日语口语表达能力,并且提高了同学们的随机应变能力,有利于日语系学生的交流学习,营造了良好的日语学习氛围。