您的位置: 首页>交流合作>正文

济南中日交流之窗举办赴日留学经验分享会

时间:[2024-06-05]  来源:韩京娜 李光贞 初审:王丽 终审:岳希亮

2024年5月18日上午,济南中日交流之窗于文渊楼A区四楼437活动阅览室举办了赴日留学经验分享会。本次分享会由日语系三年级本科生范晓萌、李晶晶、武倩如、房筠茜担任主讲人,山东青年政治学院日语系外教松本彩花前来指导,山东师范大学日语系部分本科生及研究生参加活动,中日交流之窗志愿者组长向舒琴担任主持人。

活动伊始,向舒琴依次介绍了各位负责主讲的学生,并说明了本次活动的流程和内容。随后先由赴往和歌山大学留学一年的范晓萌、李晶晶同学分享了其留学经历,范晓萌主要分享了和歌山大学的宿舍环境及周边设施、课程、社团以及自己的交友经验和旅游见闻,李晶晶则在介绍学校环境的同时,也说明了山东师范大学访学团相关信息,并向各位参加分享会的学生展示了和歌山这座城市的特色。

然后,赴往京都女子大学留学半年的武倩如和房筠茜也分享了各自的留学经历,武倩如介绍了京都女子大学的宿舍环境和周边设施,并分享了留学期间参加的各类活动,房筠茜又详细讲解了申请留学的流程和在日本生活需要注意的事项,并展示了京都几大著名景点和自己的见闻。

分享结束后,各位同学围绕交换留学主题积极提问,几位主讲人耐心回答。老师和同学们还一同品尝了中日交流之窗提供的点心。经过本次分享会,同学们了解了赴日留学的相关事宜,也对留学日本有了更深刻的思考,在开拓眼界的同时也更加明确了未来的目标,受益匪浅。