您的位置: 首页>交流合作>正文

中日企业文化交流会成功举办

时间:[2024-06-04]  来源:李沁阳 李光贞

5月14日下午,由山东师范大学外国语学院主办,山东省与日本交流合作研究中心、山东省日本学研究中心、山东与东亚区域日文文献研究中心和济南中日交流之窗协办的2024年中日企业文化交流会在山东师范大学长清湖校区文渊楼A区437济南中日交流之窗举行。

本次会议主要围绕中日企业的合作、文化交流现状及未来展开讨论。来自日本和歌山县的四位客人参加交流会:和歌山县政府国际课副主查松下直树,和歌山县新宫市徐福协会理事、新宫市观光协会元会长丹羽生,大阪辻野国际经营株式会社董事长辻野匡隆以及其公司职员陶器智美。我方参会代表为:外国语学院党委书记岳希亮,教务处副处长曲慧娴,我校翻译硕士合作导师、迈得峰只能科技(青岛)有限公司总经理刘会斌,蒙阴县驻济招才引智办公室主任杨国庆等学校及企业界人士参会。会议由交流之窗主任、日语系李光贞教授主持,日语系主任崔颖副教授、副主任张强副教授、教师宋炜博士出席。山东师范大学书法教师、山东科普团书法专家石运友作为特邀嘉宾出席交流会并现场表演了中国传统文化——书法。日语系部分研究生参加了交流会。

会议伊始,岳希亮书记致欢迎辞,主要介绍了外国语学院的历史沿革及基本情况,近年来教学科研成绩等,并希望通过此次会议加强交流、建立联系,为日后合作打下基础。随后,曲慧娴副处长代表教务处发言,她表示日语系取得的成就离不开日本友人的倾力相助,特别对我校本科生暑期赴日实践团日方提供的帮助表示了感谢。紧接着丹羽生理事、松下直树先生作为日方代表发言。丹羽先生表示,时隔四年再次访问山东师范大学感触良多,希望外国语学院越来越好;松下先生则表示自己多次来到山东师范大学,并和外国语学院日语系的同学们多次交流,希望在日后也能有更多的交流机会。

会议进入第二项后,来自临沂市杨国庆主任首先全面介绍了蒙阴县的情况,然后重点介绍了蒙阴县的特色产品——麦饭石,并就其主要功效和商业价值进行了详细介绍,并希望通过此次会议多和日方企业交流合作。刘会斌总经理则介绍了公司的主要业务和运作模式,并表达了想和日方达成合作的意愿。日方企业代表辻野国际经营株式会社董事长辻野匡隆也对自己的公司进行了介绍,最后在松下直树先生对和歌山的介绍下结束了中日双方的分享环节。在互动阶段,中日双方热烈讨论,分别对合作愿景以及具体项目事项交换意见,达成今后继续交流合作意向。

在最后的书法展示环节,石运友老师为在场的中日嘉宾和师生带来了精彩的书法表演,以墨寄情,以字会友,并将当场所写书法作品作为礼物赠送给了参会嘉宾,参加交流会的中日嘉宾均体会了中国传统文化的魅力。

此次交流会也是日语系承担的“济南中日经济人文交流平台建设”项目的阶段性工作。此次交流会对搭建中日双方交流平台、促进今后深入合作具有重要的意义。