您的位置: 首页>交流合作>正文

济南中日交流之窗成功举办考研经验分享会

时间:[2024-06-04]  来源:向舒琴 李光贞

5月23日晚,外国语学院日语系在文渊楼B232教室,成功举办了“考研经验分享会”,此次活动由外国语学院日语系、济南中日交流之窗主办,邀请了2020级考研成功的五位四年级同学:杨方千(考入山东大学)、娄安婷(中国海洋大学)、杨梦瑞(山东师范大学)、王文慧(山东师范大学)、崔弘敏(郑州大学)进行经验分享和交流,有考研意向的低年级同学参加了此次分享会。

在考研经验分享会上,五位经验分享者分别从专业选择、初试经验、复试经验等方面给同学们提供了宝贵的意见,并推荐了相关备考资料和考研信息获取途径,并提醒同学们在考研期间注意心态管理。其中,杨方千同学结合自己的所见所闻,强调应该重视每一科目学习掌握,只有单科都过线才能被录取,因此补足短板非常重要。

而在备考策略方面,娄安婷同学则详细介绍了自己在备考过程中所使用到的教材、信息网站、公众号,指出记忆单词过程中需要结合社会热点,掌握相关热词等。杨梦瑞同学则通过自己在考研后期和自己的“学习搭子”互相批改作文这一事例,说明了学习伙伴的重要性。针对跨专业考研,考入学科思政专业的王文慧同学介绍了经验和有效建议:选择题需反复训练;政治大题应在理解基础上多加记忆。复试备考方面,崔弘敏提出复试备考时间可能与实习相重合这一问题,并就如何在实习期间从容备考提出了自己的见解,建议在此情况下同学们合理利用自己的时间。

此次考研经验分享会不仅为准备考研的同学们指明了方向,提供了宝贵的经验,也让同学们对于自己的未来有了更加明确的规划与认知,为日语系学生以后的考研提供了有效的经验。