首页学院概况师资队伍党建工作人才培养学科建设学生工作国际交流招生就业校友之窗学术期刊安全文明视频外院English
首页
 图片新闻 
 学院要闻 
 通知公告 
 党建思政 
 教学科研 
 交流合作 
 学生天地 
 
 
交流合作
您的位置: 首页>交流合作>正文

济南中日交流之窗举办赴日留学经验分享会(二)

时间:[2024-06-06]  来源:董圣薇 李光贞

  2024年6月1日上午九点,济南中日交流之窗于文渊楼A区四楼437活动阅览室举办了第二次赴日留学经验分享会。本次分享会继续邀请了具有赴日留学经验的学生冯梓萌、郝子晗、刘泽宁、葛婧婧四位本科三年级学生担任主讲人。山东青年政治学院外教松本彩花、山东交通学院外教藤林达彦参会指导。山东青年政治学院及我校部分本科生参加了本次分享会。济南中日交流之窗志愿组组长向舒琴担任主持人。

  分享会开始后第一位发言者是在鹿儿岛大学留学一年的冯梓萌,她先是对鹿儿岛大学的地理位置、周边环境及风土人情进行了总体介绍;接着采用视频形式介绍鹿儿岛地区有名的庆典——小原祭,让同学们在观看太鼓表演的同时,体会节日氛围,了解日本民俗。之后分享了自己在鹿儿岛大学的学习和生活,如鹿儿岛大学的大学祭、上课情况、学校食堂就餐等。还对自己在鹿儿岛大学遇到的困难及相应的解决办法做了细致讲解。

  之后是福井县立大学留学一年的郝子晗、刘泽宁、葛婧婧三位同学分享留学经验。刘泽宁对校园学习环境进行了介绍,主要介绍了日本大学不同教室的使用情况、学部班级划分方式、上课模式等。郝子晗对参加的活动——三国祭、越前和纸见学、放河灯、笑颜儿童食堂等活动一一介绍,表示参加此类活动,既能增长见闻、开拓视野,还能体会到当地的文化、提高日语交流能力。葛婧婧分享了日本国内旅行和兼职的经验,表示旅行和兼职虽然遇见过种种困难,但是克服困难后自己成长了很多。

  最后是现场提问环节。两位外教对四位同学的发表内容展现出浓厚的兴趣,详细询问了四位同学的见闻、感受,并讲述了自己来到中国的有趣经历。在场学生也积极热情地咨询了相关事宜,四位同学一一耐心作答。

  通过本次分享会,在场学生了解到出国留学需要做出的相应准备、不同大学具有的不同教学理念,也进一步了解了赴日留学所面临的困难以及留学带来的益处,纷纷表示对今后的学习规划提供了有力帮助。

下一条:济南中日交流之窗举办赴日留学经验分享会

关闭窗口

版权所有©山东师范大学 外国语学院
济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358