首页学院概况师资队伍党建工作人才培养学科建设学生工作国际交流招生就业校友之窗学术期刊视频外院
首页
 图片新闻 
 学院要闻 
 通知公告 
 党建思政 
 教学科研 
 交流合作 
 学生天地 
 
 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

第五届日本学高端论坛在我校成功举办

时间:[2017-09-17]  来源:撰稿人:高欣妍 孙守峰 李光贞

        2017年9月16日,“第五届日本学高端论坛——东亚视域下中日经济的合作与展望”国际学术会议之际在山东师范大学千佛山校区三号楼3153会议室成功召开。我校纪委姚东方书记出席开幕式并致欢迎词,日本经济思想史学会会长、大东文化大学中村宗悦教授、北京大学王新生教授先后致辞。来自日本青山学院大学、上智大学、大东文化大学、佐贺大学、早稻田大学、千叶大学、庆应义塾大学、庆应义塾福泽研究中心、明治大学、新泻大学、静冈文化艺术大学、秀明大学、帝京大学、鹿儿岛国际大学、西安交通大学、西安外国语大学、北京邮电大学、济南大学、潍坊学院、聊城大学、山东青年政治学院、青岛科技大学、山东女子学院等近30高校的专家学者、东师范大学文科学报总编辑李宗刚教授及我校日语系全体教师和研究生参加研讨会。外国语学院党委岳希亮书记主持开幕式。

合影.JPG

DSC_5277

(山东师范大学纪委姚东方书记致开幕词)

DSC_5291

(日本经济思想史学会中村宗悦会长致辞)

DSC_5293

(北京大学王新生教授致辞)

本次研讨会的主要议题是东亚视域下的中日经济思想史回顾、新课题、合作探讨、文化在经济合作中的作用等。来自帝京大学的藤井隆至教授、北京大学王新生教授、庆应义塾大学小室正纪教授、山东师范大学的李光贞教授分别作了主旨演讲,下午会议代表进行分科发表。

学报主编李宗刚教授参加开幕式.JPG

(学报主编李宗刚教授参加开幕式)

(岳希亮书记在开幕式上)

主持人安同信教授.JPG

DSC_5336

(帝京大学藤井隆至教授做主旨演讲)

DSC_5412

(庆应义塾大学小室正纪教授做主旨演讲)

DSC_5435_副本

(山东师范大学日语系主任李光贞教授做主旨演讲)

    上午的主旨演讲由毕业于日本拓殖大学的经济学博士、济南大学商学院安同信教授主持。帝国大学藤井隆至教授、北京大学王新生教授、庆应义塾大学小室正纪名誉教授、山东师范大学李光贞教授先后做主旨演讲。藤井隆至教授的演讲题目为:“经世济民的经济思想——日本经济思想史的一侧面”,藤井隆至教授主要从柳田国男的《都市和农村》中的经济思想作为切入点,对1920年代日本所存在的农民问题及其解决方案进行分析,并提出了现代日本与《都市和农村》的异同点。王新生教授做了题为“有泽广巳、倾斜生产方式、日本模式”的主旨演讲,有泽广巳是日本著名的经济学家,在战后初期提出“倾斜生产方式”,为日本经济复兴做出较大贡献,王新生教授主要对该项政策基于什么样的经济思想而提出、执行的结果如何以及在战后日本经济史上的地位展开深入探讨。小室正纪教授则做了题为《日本儒学和近代化》的主旨演讲,小室正纪教授主要从日本儒学普及方式的独有特色来对日本近代化的影响进行分析。李光贞教授做了题为《“一带一路”相关经济词汇的日语表达探析》的主旨演讲,李光贞教授主要以中国中央编译局发表的正式文献中的重要用语和人民网日本版中公布的流行语日语翻译法,以及日本经济新闻和NHK报道为研究对象,依据相关资料对“一带一路”相关经济词汇的日语表达进行对比考察,找出相关词汇的发展规律,通过对相关经济词汇日语翻译的过程分析,指出虽然是翻译方法的不同,然而从另一个侧面也反映出中国话语权在不断提高。

    下午的分科发表分别在图书馆五楼济南交流之窗和3153会议室两个会场进行,18名国内外学者宣读了论文。分科会上,各位学者畅述己见,沟通交流,热点研讨,气氛热烈。在各位专家学者和参会代表的协助及全体工作人员的努力下,大会取得了丰硕的成果。

DSC_5491

(第1分科会场西安外国语大学中嶋英介老师发表论文)

DSC_5511

(第1分科会场青山学院大学落合功老师发表论文)

DSC_5523

(第一分科会场明治大学山田刚史老师发表论文)

DSC_5524

(第一分科会场北京邮电大学姜瑛老师发表论文)

IMG_0008

(第二分科会场山本长次教授发表论文)

IMG_0018

(庆应义塾大学堀和孝老师发表论文)

IMG_0024

(早稻田大学池尾爱子老师发表论文)

IMG_0047

(山东师范大学孙守峰老师发表论文)

    研讨会结束以后,参会代表参观了济南中日交流之窗。济南中日交流之窗具体负责人、外国语学院日语系吕晶老师对济南中日交流之窗所开展活动进行了详细介绍,通过吕晶老师的介绍,在座的专家学者对济南中日交流之窗有了更加深入的了解。

    本次研讨会由中国日语教学研究会山东分会、日本经济思想史联合主办,山东师范大学承办,山东省日本学研究中心、济南中日交流之窗协办。由山东分会主办的日本学高端论坛已经举办了四届,2013年第一届日本学高端论坛在我校成功召开之后,先后在中国海洋大学、鲁东大学、齐鲁工业大学召开了四届,这是第二次在我校举办日本学高端论坛,也是山东师范大学与日本经济思想史的首次合作,日本经济思想史学会会长、大东文化大学经济学院中村宗悦教授和千叶大学见城悌治副教授莅借参加研讨会之际,做客我校社科大讲坛第539期,为我校日语系师生做了精彩的讲座。此次研讨会的成功召开促进了国内外专家之间的学术交流与合作,展示了日本学研究界的最新发展动态,对进一步促进地域经济中中日经济合作交流的发展做出了一定的贡献,对我校日语学科的教学科研工作起到很大的促进作用。

上一条:中村宗悦教授和见城悌治副教授为日语系做专题讲座

下一条:副校长万光侠到外国语学院调研科研工作

关闭窗口

版权所有©山东师范大学 外国语学院
济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358