首页学院概况师资队伍党建工作人才培养学科建设学生工作国际交流招生就业校友之窗学术期刊视频外院
首页
 图片新闻 
 学院要闻 
 通知公告 
 党建思政 
 教学科研 
 交流合作 
 学生天地 
 
 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

中村宗悦教授和见城悌治副教授为日语系做专题讲座

时间:[2017-09-17]  来源:供稿人:刘文松 李光贞

        9月16日下午,日本经济思想史学会会长、大东文化大学经济学院中村宗悦教授和千叶大学见城悌治副教授莅临我校,参加在我校举办的“第五届日本学高端论坛——东亚视域下中日经济的合作与展望”国际学术会议之际,做客我校社科大讲坛第539期,在长清湖校区c109教室为日语系师生做了专题讲座。讲座由日语系主任李光贞教授主持,日语系二三四年级本科生聆听了此次讲座。

IMG_7395

    中村宗悦教授讲座的题目为“日本战后复兴的经济思想及政策”,他从“日本战后三大构造改革”“经济振兴的方法”两个方面向大家进行系统讲解,从1945年日本战败后进行的三大经济构造改革:财阀解体、劳动民主化和土地改革入手,对日本战后的经济改革和经济振兴方法进行了深入分析,分别做了详细的说明。中村教授指出,正是这三大构造改革,在战后日本经济复兴中发挥了重要的作用,是日本快速走向经济复苏之路。接着,中村教授就日本经济复兴初期出现的很多问题,例如通货紧缩等,政府所采取的一系列经济稳定政策进行分析,重点对当时石桥湛山的经济思想进行了介绍。在讲座最后,中村教授强调,冷战格局下,日本成为美国在亚洲的物资补给基地,同时也给日本带来了高科技技术,促进了日本之后经济的高速发展。

IMG_2540

    接下来,来自千叶大学的见城悌治副教授以“实业家涩泽荣一对中国留学生的支援”为题,给同学们详细论述了有日本商业之父之称的涩泽荣一做出的一系列贡献。内容主要有以下三部分组成:商人地位提高的影响、教育上的支援以及他对中国留学生的支援。见城副教授指出,涩泽荣一作为商人,并不只是追求个人利益,更重要的是追求社会公益,这种价值追求是难能可贵的。他还进一步指出,涩泽荣一重视国际关系的改善尤其是对中日关系非常重视,对当时的中国留学生进行经济援助,以推动中日民间交流。见城副教授还展示了当时的日华学报等重要文献,来证明涩泽荣一影响力的巨大。讲座最后,见城副教授向学生推荐了涩泽荣一的名著《论语与算盘》,在该书中,涩泽荣一将中国哲学与商业相结合,体现出他很高的智慧,引起了同学们极大的兴趣。

IMG_7445

    在提问环节,同学们踊跃提问,两位教授认真解答,博得同学们的阵阵掌声。

IMG_20170916_145350.jpg

    通过这次讲座,同学们受益匪浅,对日本经济复兴有了全面认识,了解到一个企业家应有的姿态和精神。体会到经济发展的不易,为此需要更好的提高自己,也给以后想要从商的同学带来宝贵的经验,带来了新的思考。


上一条:外国语学院与北京第二外国语学院英语教育学院签订研究生生源基地协议

下一条:第五届日本学高端论坛在我校成功举办

关闭窗口

版权所有©山东师范大学 外国语学院
济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358