首页学院概况师资队伍党建工作人才培养学科建设学生工作国际交流招生就业校友之窗学术期刊安全文明视频外院English
首页
 图片新闻 
 学院要闻 
 通知公告 
 党建思政 
 教学科研 
 交流合作 
 学生天地 
 
 
学生天地
您的位置: 首页>学生天地>正文

外国语学院成功举办第五届中国高校外国文学研究高峰论坛

时间:[2024-05-27]  来源:外国语学院

  5月25日至26日,第五届中国高校外国文学研究高峰论坛在我校长清湖校区成功举办。本届高峰论坛由中国高校外语学科发展联盟主办,山东师范大学外国语学院承办,《山东外语教学》编辑部、《英美文学研究论丛》编辑部、上海外语教育出版社、清华大学出版社协办。我校党委常委、副校长校长周珊珊教授出席会议并致辞。开幕式由外国语学院院长、《山东外语教学》主编王卓教授主持,来自全国24个省、市、自治区共180所高校的近280余名专家学者参加了精彩纷呈的学术研讨活动。

  开幕式上,周珊珊代表学校祝贺大会召开,向与会专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校及外国语学院的历史和办学成就。她寄望本届论坛能够进一步提升外国文学研究学术层次,为全国高校学术繁荣和发展注入新的活力。中国高校外语学科发展联盟秘书长、上海外国语大学李维屛教授对本次专题研讨会的隆重召开表示热烈祝贺。他指出,本届专题研讨会主题鲜明、立意深远,视野开阔,紧密贴合当前世界正处于百年未有之大变局的时代背景,同时也与倡导创建人类命运共同体的理念下外国文学研究的前沿趋势高度契合。

  本次高峰论坛共安排13位学者进行四场大会主题发言。广东外语外贸大学/浙江大学聂珍钊教授做了题为“AI文学与AI文学的理论建构”的报告,指出AIGC文学的出现将深刻影响文学形式、内容、作者与作品等方面,促进文学观念的变革与理论批评的重构。厦门大学陆建德教授指出黄梅的《奥斯丁问题》运用域外理论资源,深入解读简·奥斯丁作品,提出“奥斯丁问题”,展现了独特的道德关怀和批评意识。上海交通大学刘建军教授指出文学需以审美方式洞察人类思维、价值观念和历史文化演进,以预测未来社会发展趋势;南方科技大学王立新教授指出中国学界在引入外国文学时始终关注本土需求与立场。中国外国文学学者需继承传统、思考“传承与超越”,以推动中国文学的现代化发展。南京大学杨金才教授呼吁外国文学研究者结合新时代中国现实,以“人类命运共同体”为视角,在中外文明互鉴中阐释外国文学,以展现中国式研究特色。中国社会科学院梁展研究员指出中国外文研究经历了从“西学东渐”到“文明互鉴”的转型,推动了中国从传统社会向现代社会的变革。面对外语学科的挑战,中国外国文学研究应继续承担沟通中西、融合新知的使命。杭州师范大学周敏教授认为外国文学研究应与区域国别研究相联系,以此提升中国软实力,服务中国式现代化和人类命运共同体建设。上海交通大学王宁教授探讨了中国式现代化及其文学与现代性的关系,强调了现代性在中国语境中的新意义。杭州师范大学/浙江大学吴笛教授指出文学经典的影视改编是文化资本的重要转化形式,其本质类似文学翻译,展现了文学艺术跨界的独特魅力。华中师范大学苏晖教授剖析了科幻文学中的机器人伦理与人机伦理关系、人工智能写作与人类创作的伦理差异等。北京外国语大学张剑教授探讨了“垮掉的一代”的代表艾伦·金斯堡,其鲜为人知的一首中国诗,探索其背景、个人感受、中国形象塑造及“垮掉的一代”的价值追求。山东大学申富英教授认为中国古典诗学的意象、意境等理念与美术表现融合,通过译介和传播,与英国现代主义小说叙事手法产生碰撞和融合。山东师范大学王卓教授就英语专业设置科幻文学的双重教育价值展开讨论,她从国外科幻小说教育如何以课程和项目的方式实施出发,提出科幻文学进培养方案、进课堂、进教材的一些构想。大会发言分别由四川外国语大学董洪川教授、北京外国语大学金莉教授、西南交通大学李成坚教授、中国人民大学耿幼壮教授、南京大学杨金才教授、湘潭大学胡强教授主持和评议。

  本届高峰论坛还组织5场前沿问题专题研讨、 14个分论坛研讨和研究生分论坛平行研讨,1场“‘半日茗’云说”等多场形式多样的研讨活动。

  本届高峰论坛与时代同频,与技术共振,中国”成为外国文学研究的关键词,精彩纷呈,对研究中国式现代化进程与外国文学的关系,推进我国高校外国文学研究高质量发展,具有重要的引领作用。

41A559

  周珊珊校长致辞

4B4480

  王卓院长致辞

  集体合影

复审:王丽

终审:王卓

下一条:外国语学院开展“走进三涧溪,重温初心路”主题毕业生党员离校教育活动

关闭窗口

版权所有©山东师范大学 外国语学院
济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358