外国语学院举办社科大讲坛第855讲之“俄罗斯的中国哲学研究史”

时间:[2019-10-22]  来源:王世臣

1020日下午,外国语学院联合社会科学处主办的第855期社科大讲坛在长清湖校区文渊楼B234教室举行。本次论坛特邀俄罗斯著名汉学家、俄罗斯科学院东方学研究所中国研究部主任科布杰夫教授作了题为“俄罗斯的中国哲学研究史”的学术报告。报告会由外国语学院俄语系负责人孙嵩霞老师主持,俄语系部分教师、研究生和本科生90余人聆听了此次报告。

报告开始,科布杰夫教授首先介绍了俄罗斯对中国哲学的研究现状,展示了几位著名学者的研究著作、翻译作品及其主要思想。然后回顾了俄罗斯学者对中国哲学的研究历史,着重分析了1949年新中国成立以来的中国哲学研究。报告中还探讨了西方欧美学者对中国哲学的翻译和研究,以及俄罗斯学者对西方学术思想的借鉴和引用。科布杰夫教授还以《道德经》、《大学》为例,对比俄罗斯学者的几个不同翻译版本,并认为冯友兰的《中国哲学简史》对俄罗斯学者研究中国哲学具有重要的意义。讲座最后,科布杰夫教授指出,俄罗斯学者对中国哲学的研究对于促进中、俄两国人民的文化交流、增进两国人民的友谊具有重要的意义。

讲座内容精彩,语言简洁清晰,引起了在坐师生的极大兴趣,并在专家讲座结束时纷纷提出了许多问题。科布杰夫教授也都一一作了回答。

最后,俄语系负责人孙嵩霞老师对本次报告做了总结,指出俄罗斯学者的中国哲学研究对于我们的中国文化“走出去”具有重要的意义,并鼓励学生们努力学习本专业知识,拓展学习兴趣和范围,将来为中国对外文化传播做出应有的贡献。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

阿·伊·科布杰夫:哲学博士、教授,俄罗斯科学院东方学研究所中国研究部主任,莫斯科物理技术学院人文社会科学教科中心主任,俄罗斯国立人文大学“东方哲学”教学科学中心主任,俄罗斯“汉学”网站主编,俄罗斯《东方》、《中国社会与国家》杂志主编。俄罗斯国家奖获得者。

上一条:外国语学院成功举办第856届社科大讲坛之“《大西洋之声》中黑奴贸易幽灵的后殖民精神分析

下一条:外国语学院成功举办第850期社科大讲坛之“区域与国别研究的方法”