外国语学院成功举办第850期社科大讲坛之“区域与国别研究的方法”

时间:[2019-10-22]  来源:

1018日下午,外国语学院联合社会科学处主办的第850期社科大讲坛在长清湖校区文渊楼B242同声传译教室举行。本次论坛特邀国防科技大学(南京)国际关系学院博士生导师、学科带头人王波教授作了题为“区域与国别研究方法”的学术报告。报告会由外国语学院副院长葛云锋主持,外国语学院副院长王金娥、学院部分教师、研究生和本科生160余人聆听了此次报告。

讲座中,王教授首先就“区域与国别研究的定义”展开讨论,向大家介绍了当今各大高校对这一研究方向的重视程度以及院系设置,使大家对该研究方向有了初步认识。紧接着王教授针对“区域与国别研究的理论与方法”进行了详细阐释,王教授认为区域与国别研究是一个跨学科的研究领域,从不同视角展开研究都将会涉及到不同的理论与方法,我们应进行综合性研究。王教授重点阐述了三个研究视角:从跨学科的视角来博采诸家之长,开放包容姿态;从历史文化的视角来对其刨根问底,知其所以然;从比较分析的视角进而能够知己知彼,服务于中国对外战略。

而后,王教授以研究美国为例,介绍了如何培养国别研究的能力,我们要注重对文本进行泛读从而成为通才,精读成为专才,并长期跟踪问题,重视微观层面研究,更要意识到外语以及学习力的重要性。随后,王教授与聆听讲座的师生就区域与国别研究的人才培养等问题进行了深入交流。

最后,外国语学院副院长葛云锋对本次报告做了总结,鼓励在座的各位老师和同学放宽视野,将国际视角和自己的研究领域相结合,寻找新的研究问题。同时葛云锋副院长对王波教授的到来表示衷心的感谢,并期待今后国防科技大学和山师大的再次合作,并建立长久的学术合作关系。

王波,国防科技大学(南京)国际关系学院教授、博士生导师,学科带头人。主要从事美国学、英语教学和翻译研究、国际传播研究等。开设《美国学专题研究》为江苏省优秀研究生课程。代表性著作:《当代美国》、《当代美国社会热点聚焦》、《肯尼迪总统的黑人民权政策研究》、《美国双语教育:从殖民地时期-2002年》、《军事对外宣传研究》等。主要教材:《美国重要历史文献导读》、《美国历史与文化选读》、《军事英语口译》、《经典外交文献选读》等。主要译著(包括合译):《美国最伟大的一代》、《我的生活:克林顿回忆录》、《白宫岁月:克林顿夫妇传》等。“板桥杯”青年翻译竞赛发起人(已举办11届),“美国学与国际研究”公众号创立者(20180612),“美国学与国际研究”论坛发起人(20190601)

上一条:外国语学院举办社科大讲坛第855讲之“俄罗斯的中国哲学研究史”