外国语学院成功举办第二届《中韩友好全国大学生韩语演讲比赛》全国总决赛

时间:[2024-06-04]  来源:李炳军 初审:钟洁 终审:张媛

为提高全国朝鲜语专业学生的韩语表达能力、沟通能力和思辨能力,培养具有国际视野、创新意识、家国情怀与精神的国际化人才,达到以赛促学、以赛促教的目的,山东师范大学外国语学院特举办“第二届中韩友好全国大学生韩语演讲比赛”,经过全国各所高校参赛选手的激烈角逐,于5月19日在文渊楼B242成功举行全国总决赛。

本次比赛由山东师范大学李浩教授,山东大学刘畅教授,韩国籍老师金锡起、崔惠景,济南大学赵太莲老师担任评委。比赛开始前外国语学院张媛副院长致辞并对参赛选手及老师们表示感谢,外国语学院韩语系李浩主任宣读比赛及评分规则。

本次比赛采取选手线上,评委线下的形式进行,比赛由主题演讲和即兴演讲两个部分组成。在第一部分中,选手需在给定的五个主题中选定其一进行主题演讲,比赛现场气氛热烈,选手们结合自己的亲身经历,以流利的韩语、生动的语言和真挚的情感,向观众呈现了对所选主题的独特见解,为观众们带来一场淋漓尽致的视听盛宴。在第二部分的即兴演讲中,选手以抽签的形式抽取题目,并在一分钟内进行演讲的准备工作,即兴演讲后回答评委提出的问题。在正式演讲中,选手们展现出了惊人的应变能力和扎实的语言功底。他们面对未知的主题,迅速调整思路,组织语言,用流利的韩语和生动的案例向观众传递了自己的见解和感受。

经过激烈的角逐,评委们根据选手们的语言表达、内容深度、现场应变等方面进行了公正评分并宣布比赛成绩,刘畅教授对比赛进行总结,并对参赛选手表示祝贺和感谢,第二届《中韩友好全国大学生韩语演讲比赛》全国总决赛全满结束。

本次比赛的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的机会,也为学生们提供了一个更为真实、贴近实际的韩语应用场景,相信通过此次比赛,学生们能够更加深入地了解韩国文化,提高韩语应用能力,为未来的国际交往和文化交流打下坚实基础。