祝贺我院朝鲜语专业钟洁老师获批 2024年度韩国学中央研究院“海外韩国学”培育型项目

时间:[2024-05-21]  来源:外国语学院

2024年5月,山东师范大学外国语学院朝鲜语专业钟洁老师获批2024年度“海外韩国学”培育型项目——“韩国学研究所建设与新型韩国学人才培养及山东省唐代韩国学资料韩汉数据库构建”,实现山师外语学院在该领域项目申请中的重大突破。

“海外韩国学”项目系韩国学研究领域国际知名项目,由韩国教育科学技术部主管,韩国学中央研究院实施,在支持世界各地韩国学研究方面有着重要地位和意义。韩国学中央研究院作为韩国政府直属的科研教育机构,自1978年成立以来,在推动韩国国内乃至世界各国的韩国学研究方面发挥了积极作用。2010年至2024年期间,中国国内获批“海外韩国学”项目支持的专家所在的高校包括北京大学、复旦大学、中国海洋大学、上海外国语大学、山东大学、华东师大、华中师大、湖南师大、吉林师大、西南大学、苏州大学、潍坊学院等。此次钟洁老师申请的项目获批,使得山东师范大学成为跻身这一韩国学研究重要平台的又一知名高校。

钟洁老师依托2021年度山东省教育系统政府公派出国留学项目,于2023年10月赴韩国国立首尔大学做访问学者。访学期间,钟洁老师十分珍惜身处对象国开展研究的学术环境优势,牢记初心、潜心研究,学术认知与研究水平不断获得提升,充分体现了其踏实的学风和积极进取的精神。

值得一提的是,2023年以来,“海外韩国学”项目审批标准和要求进一步收紧,获批项目数量呈现骤减态势。如今年的“海外韩国学”培育型项目全球仅获批6项,分别来自中国、美国、德国、新西兰、智利和印度。面对日益激烈的竞争,钟洁老师从国内外众多申请者中脱颖而出,充分体现了我院朝鲜语专业老师的科研实力,也离不开学院及学校对朝鲜语专业发展的大力支持。

相信以此为契机,山东师大将在全球韩国学研究领域平台上进一步发声,山师外院朝鲜语专业将进一步提升国内外学术影响力,也为我院及朝鲜语专业师生提供了充分展现学术能力的平台, 更为我院朝鲜语专业的发展带来了新的契机。朝鲜语专业也将进一步优化人才培养模式,加强国际合作与交流,培养符合国家建设的复合型高端人才,为山东省及国家发展做出应有的贡献。

附:项目立项链接: