您的位置: 首页>党建思政>正文

外国语学院教工第一党支部开展学习活动

时间:[2018-11-11]  来源:

117日下午,外国语学院教工第一党支部在长清湖校区文渊楼A307举行了党支部集体学习活动。

同志们先后学习了《习近平谈治国理政》第二卷,《坚持和巩固党对意识形态工作的领导》、《努力实现传统文化创造性、创新性发展》、《关于组织开展向黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体和王继才同志学习的通知》等文件,结合自身工作、生活,深入交流了思想。

党员同志们普遍认为,《习近平谈治国理政》这部著作是习近平总书记治国理政思想的集中呈现,彰显了他作为大国领袖的精神风采和人格魅力。通过学习,可以深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想所贯穿的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学思想方法。这些大策略、大智慧是国家实现“两个一百年”奋斗目标和伟大中国梦的重要保障。这本书应该作为每一位党员同志的必读书、案头书,要经常学习、参照,以不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解,用这些思想武装头脑、指导工作。

谈到意识形态问题,党员教师们清楚地认识到,意识形态工作关系到党的建设和国家稳定,坚持党对意识形态的领导非常重要。高校是党的意识形态工作的前沿阵地,研究、学习、宣传马克思主义和社会主义核心价值观并用这些思想来武装和培养年轻学子,是高校义不容辞的责任。学校在日常教育教学中必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。教师更要以身作则,在努力提高自身政治素养的同时,为学生思想的健康发展提供帮助和支持。

在学习《努力实现传统文化创造性、创新性发展》的过程中,大家认为,中国传统文化是中华文明的瑰宝,是实现中国梦的重要保障。高校外语学科人才发展的一项重要任务是,为国家培养出具有中国认同、国际视野,拥有家国情怀和世界大爱,和会说外语、能传承和弘扬中国文化的高级人才。外语专业的教师作为这一任务的直接责任者,要在中国文化走出去的过程中担当重任。 我们要向以黄群等同志为代表的抗险英雄群体以及坚守海岛的王继才同志等先进人物为榜样,听从党的指挥、立足工作岗位,为党的事业竭尽全力、矢志不渝。