您的位置: 首页>党建思政>正文

外国语学院退休党员回学院开展活动并座谈

时间:[2018-10-26]  来源:作者:李源革 刘阳

重阳佳节,丹桂飘香。1017日,外国语学院退休党支部组织老党员到长清湖校区,参观了学校长清湖校区校园、图书馆新馆及“初心使命—党的理论创新与改革开放四十年图文展”,并与外国语学院师生进行了座谈。

校党委常委、纪委书记姚东方出席座谈会并讲话,学院党委书记岳希亮、院长王卓、副院长张京国、副院长胡艳玲、副院长岑玮、党委组织员李源革、学工办主任、团委书记司世牧,英语系主任王金娥、大外部主任杨翠艳、东语系副主任钟洁,以及教职工代表和学生代表也参加了本次座谈。岳希亮主持座谈会。

岳希亮首先代表外国语学院全体师生对各位老党员的到来表示了热烈的欢迎,并向到会人员逐一介绍老党员。座谈尹始,集体观看了学校办学成就宣传片(2018版)。

姚东方书记发表了热情洋溢的讲话。他首先热烈欢迎退休老党员在重阳节之际来到长清湖校区,并详细介绍了学校近期发展的情况。姚书记对退休教师为学校教育事业发展做出的贡献表示由衷的感谢!他指出,老教师们为学校的建设和发展,奉献了自己的青春年华和毕生心血,历代山师人严谨治学、潜心教书、孜孜不倦耕耘、默默无闻奉献,才有了学校的今天。年轻教师们也一定会谨记前辈的嘱托和希望,感念这份薪火相传的山师精神,不忘初心、砥砺前行,为学校的建设与发展不断进取,努力奋斗!希望老教师们常回校看看,能够一如既往关注学校发展,为学校发展献计献策。

王卓院长代表学院热烈欢迎各位老前辈、老领导、老党员做客外国语学院。她讲到,各位老师见证了学院的发展和辉煌,从全国外语学科来看,学院有着悠久的历史和雄厚的发展基础,这是我们做好外语学科的强大底气。学院现在教学与科研、新老教师交替、学位点发展均平稳有序,在全国第四次学科评估中,被评为B-,前进了30个百分点,对外语学科实属不易。学院特别注重人才培养,使得学院教师和学生均得到了较好发展,取得了较好成绩。

司世牧汇报了学院学生工作开展情况。他着重从学院党团组织榜样引领、校园文化和社会实践成绩喜人、竞赛创新创业、毕业教育和新生入学教育等方面进行了汇报。随后,研究生杨晓晓、本科生李晴代表学生发言,汇报了学习生活成长情况,并代表学院全体同学表达了对各位老党员的欢迎与祝福。

退休教师敞开心扉,畅所欲言,交流见解,共叙友情,处处流淌着温馨祥和的气氛。

退休党支部书记高明功代表老党员发言。他回顾了当年在学校艰苦求学和美好的奋斗经历,感慨改革开放四十年学校、学院发生的巨大变化和取得的傲人成就,表达了对外国语学院深厚的感情,并对各位教职工表达感谢与祝福,对青年教职工和学子也提出了殷切诚恳的希望。随后各位老党员陆续发表感言,看到学校与学院发展的这么快、这么好,倍感欣慰和鼓舞,表示要继续发挥余热,为学校、学院发展做出力所能及的一份贡献。新老几代教师的热切交谈,场面感人温暖。

座谈会最后,岳希亮书记做了总结发言。他说,退休党支部组织老党员来到学院看望大家,令我们深受感动、倍感鼓舞,感谢老前辈、老党员几十年来对学校、学院的发展付出的辛勤努力,感谢老前辈退休以后对学院工作的支持与关注,特别期盼各位前辈一如既往地对学院发展给予关心和支持,多提一些宝贵的意见和建议,欢迎老前辈常回家看看。

座谈会前,老党员们首先来到长清湖校区新图书馆,受到学校图书馆热情接待,组织干事宛安浙老师介绍了新图书馆总体概况。在图书馆一层西展厅,图书馆马继业老师从“问道求索”“披荆斩棘”“沧桑正道”“慨当以慷”“追梦华章”“雄关漫道”六个专题详尽介绍了“初心使命—党的理论创新与改革开放四十年图文展”。全面回溯了中国共产党理论创新发展史,尤其是近四十年来党在中国特色社会主义理论体系构建方面的重大理论创新成果,以及在理论创新指导下厉行改革开放所取得伟大成就。参观后老党员纷纷表示“图文展”给人耳目一新的感觉,让观众从思想脉络上更系统、更透彻得把握我们党的理论创新与我国改革开放的关系。随后,参观了外语书库和师大文库。

参观图书馆后,老党员乘车参观了新校区的办公区域、体育场、学生宿舍区等师生生活环境。通过参观,老党员们感慨道,没想到学校的新校区的建设变化这么大、发展怎么飞速,校园教学与学习环境变的大而美,荣膺首届全国文明校园称号真是当之无愧。

重阳佳节之际,退休党支部老党员回校开展活动,不仅表达了老党员对学校、学院的深厚感情,更体现了外国语学院新老两代人不变的情谊,展示了我院强大的凝聚力和浓厚的人文关怀。