校招就处来外国语学院调研本科大类招生工作

时间:[2019-04-10]  来源:

48日上午,校招就处处长赵湘轶带领教务处教学研究科科长贾斐,创新创业实训科科长齐伟、招生科副主任科员杜德彭一行到学院开展调研工作。外国语学院全体党政领导、各系主任在长清湖校区文渊楼外国语学院会议室参加调研座谈。王卓院长主持了会议。

王卓院长代表外国语学院对赵湘轶处长一行莅临学院调研本科大类招生,表示热烈欢迎和衷心感谢。

会上,赵湘轶处长首先对当前学校招生模式改革情况进行介绍。她说,实行大类招生是学校招生的总体方向,大类招生需要各专业要加大专业宣传力度,也更加考验各专业对本科生的培养质量、生涯规划和就业引导的成效。并结合近几年外国语学院各专业招生录取分数、批次、数量,特色课程设置、教学平台建设以及就业、升学等情况,对外国语学院各专业目前发展的优势和存在的劣势进行了全面分析和研讨。

赵湘轶处长指出,目前学生对外国语语言文学专业认同度较高,但对非通用语种熟悉度还不高,如果实施大类招生,就需要学院在专业分流时制定科学合理的方案,加大学生对专业的认知度,各专业在大类培养时也必须要做好专业引导和宣传,这样才能促进专业科学发展。赵湘轶处长还介绍了其他高校和兄弟学院开展招生改革、培养方案修改、教师绩效调整等方面有益的探索和成功的宝贵经验。同时,她代表学校招就处对外国语学院积极开展本科生招生改革和创新教育培养模式的探索表示了充分肯定,并将给予积极的鼓励和政策上的大力支持。

贾斐科长结合本科生培养方案工作,对标教育部2019版新的本科生培养方案指导意见,就复语型外语人才培养、教学计划科学设置等问题,有针对性的对外国语学院各专业给出了详细的积极意见和建议,鼓励大家积极开展探索。

齐伟科长介绍了招就处调研全国高校开展大类招生的情况,重点介绍了上海大学开展“社区学院”培养模式的经验,以及各专业按照大类招生后教师们都自觉提升教学的积极性和主动性,成功二次吸引生源的做法与经验。齐伟还重点解读了2020年国家新的高考录取模式的情况,特别是要做好应对一志愿率就是录取率的现实问题,如果不积极开展自我革新,就会面临自然淘汰的局面,因此各专业要做好未雨绸缪。

座谈会上,学院党政领导、各系主任,就学院实施大类招生可能遇到的问题进行咨询,对2019年学院开展本科实施大类招生和以后的培养方式进行讨论研究,对制定相应配套的计划和方案提出意见和建议。通过座谈各系部负责人均表示,对国家和学校的招生政策有了进一步的了解与认识,对各自专业的优劣势有了更加明晰的定位,对未来各专业的发展明确了方向,有信心把各自的专业办出特色,提高竞争力。

王卓院长畅谈了自己的认识,她说:学院实施大类招生实际上是给各专业建设了一个更大的平台,让各专业可以充分发挥特色,在外国语言文学这个大类上吸引更多优质生源,在培养方案和课程设置上、专业外语和大学外语教师之间可以更好地相互贯通,培育出复合型高层次外语人才。

最后,岳希亮书记做了总结发言。他说:感谢学校和招就处领导对外国语学院招生就业工作的精准指导和大力支持,外国语学院将积极配合学校招生改革工作,在学院层面上抓好大类招生的各项工作的落实。

此次调研工作会议的圆满召开,是外国语学院以实际行动认真贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议和学校第九次教学工作会议精神,是体现外国语学院坚持以本为本,加快建设高水平外语本科教育的决心,是学院为深化教育教学综合改革,顺应高考政策新变化,进一步提高人才培养质量,坚持“立德树人”的根本任务,在坚持传统优势的基础上,服务国家战略的社会需求,积极探索外语人才的分类培养和分层培养,为学校双一流建设贡献外院力量。