《山东外语教学》编辑部召开工作会议

时间:[2019-04-10]  来源:撰稿: 张羽佳

2019年3月31日上午,《山东外语教学》编委会会议暨2019年外语学科和外语期刊协同发展论坛在我校长清湖校区图书馆九层会议室召开。4月4日,《山东外语教学》编辑部召开工作总结会。会上主编王卓带领各编辑团队负责人及编辑学习了编委会会议精神,并就各位编委提出的刊物提升发展建议组织讨论;外国语学院党委书记岳希亮出席了会议。

从团队负责人角度出发,编辑部同仁对以下内容达成一致:1)扎实基础,从科学性、创新性两方面严格把控稿件质量;2)展现风格,在专栏设置上有所侧重,明确和保持刊物学术面貌,体现热点但不盲目追逐;3)学术提纯,在组稿中减少非学术类文章的占比;4)继续保持对青年学者的友好、开放的引导态度,在稿件筛选和编辑过程中加强作者服务意识,积极肩负起推动中国外语学科学术发展的责任。

从每一位责任编辑的具体工作出发,编辑部同仁经商讨决定进一步加强对稿件规范性的把控,在审稿过程中对标国家学术刊物评价标准,在参考文件体例、层次、年代等细节问题上提高敏感度。此外,王卓强调责任编辑的工作不应拘泥于纸面;责编应具有开阔的视野,积极参与学术会议,了解学科发展最新动态,主动发现和发掘有潜力的外语学术研究人员和研究对象。

从整个编辑部和刊物的运转来看,王卓首先参考编委会建议,鼓励语言学、教学、文学、翻译四个方向的团队负责人就组织小型研讨会提交具体方案,搭建机动灵活、针对性强的学术交流平台。最后,各方向团队负责人就专栏设计、聚焦学术热点和组稿体现学术争鸣等问题进行了热烈讨论,提出可行的方案和措施。