落合功、恩田睦做客我校第755期社科大讲坛

时间:[2019-03-08]  来源:撰稿::张家豪 孙守峰

34日下午,日本青山学院大学教授、日本经济思想史学会秘书长落合功与日本明治大学商学部专任讲师、经济学博士恩田睦应邀做客我校第755期社科大讲坛,在长清湖校区文渊楼B326教室为外国语学院日语系师生带来以“中日交流史考察”和“中日高速铁路比较”为主题的学术讲座。本次讲座由外国语学院日语副教授孙守峰博士主持,我校日语系师生到场聆听。

讲座伊始,落合功教授从一张世界地图讲起,以此来引出中日历史交流的话题。落合教授指出,中国与日本共处亚洲,地缘位置接近,彼此间的文化交流源远流长,自古以来从未断绝。接下来,落合教授着重从三个角度——中华思想、册封体制、远东来讲述中日间历史文化的交流。在中国的古籍中,日本人最早被记载为“倭人”,此后又出现“东夷”等称谓。此时的中日关系是日本向中国学习的关系。中国作为先进文化的代表,其制度被日本大量的学习。佛教的传入、遣隋使遣唐使的大量派遣,不仅密切了中日文化交流,也为日本的发展带去动力。此外,日本还学习中国的律令制、官员制、都城制以及相关文化等。这些制度、知识、文化的学习,使日本经济进入高速增长阶段。

随后,落合教授重点讲述了佛教文化:鉴真六次东渡日本,在奈良修建唐招提寺,并向日本传达戒律,促进日本佛教事业的发展。此外,落合教授还向在场师生介绍了将诸多大唐先进文化传播到日本的吉备真备以及长于汉诗、被日本人尊为学问之神的菅原道真。接下来,落合教授又讲述了在皇朝十二钱铸造中的中日文化交流的实例,那时的中日之间,交流频繁,日本多向中国学习。但近代之后的日本,认为中国这头狮子仍然在沉睡,遂对其失望,转而学习欧美。

落合教授用兼具理论性与实用性的话语娓娓道来,在座的大家纷纷表示受益匪浅。在提问环节中,互动热烈。日语系大四学生用流利的日语问到:“关于菅原道真为什么突然废止遣唐使的问题,看到有的观点认为是因为当时唐朝的衰微而废止,但是当时唐朝依然比较强盛,请问会不会有其他真正的决定性原因?还有,从废止遣唐使这件事上能够看出当时统治者什么样的心理?”落合教授回答道:“简单来说,当时还有一个因素是渡海不仅路途艰辛而且具有很大危险性,很多使臣也对此感到畏惧。当然最具决定性因素的是菅原道真考虑到派遣遣唐使的花销开支和当时的唐日贸易等社会条件因素等,认为已经不需要遣唐使了,所以就取消了该制度。”

接下来,恩田睦博士以中日高速铁路比较为主题,又为大家带来了一场精彩纷呈的学术讲座。

恩田睦博士在报告中,对中国高铁与日本新干线进行对比,他在梳理中国高铁运行现状的基础上对中国高铁现今存在的问题进行分析,他指出,中国高铁在里程方面仅次于美国,货物输送量在全球名列前茅,目前中国经济的快速发展对铁路运营提出更高的要求,同时,高效率的高铁运输又促进了中国经济的发展;对日本的新干线,恩田睦博士介绍三点:新干线在日本国内发展的进程;政治家在国铁、JR上的主张;明确新干线延长到地方时的问题点及其解决办法。

恩田博士首先指出,中国高铁虽然起步时间晚,但发展迅速,2012年运送人次总数已经超过日本新干线同年的运送人次。接下来,恩田睦博士又向大家介绍了中国高铁营运的现状和中国的高铁运输网,最后总结出中国高铁营运过程中的一些问题,令大家看到了一个他者眼中的全面立体的中国高铁发展历程。

在谈到日本新干线时,恩田博士表示,日本的新干线诞生于日本高度经济增长的社会大背景之下,工业地带发展兴盛,经济增长促进农村人口迁移,大量农村人迁移至城市生活,大规模的人员流动促进新干线的诞生。当时的日本地方政府对新干线的建设非常关心,虽然日本国会对修建新干线持否定态度,但地方议会则坚决支持新干线的建设。1955年十河信二就任日本国家铁道公司总裁,在他的带领下,新干线建设事业得以蓬勃发展。但近年来,日本新干线的盈利能力正在逐渐下降,甚至出现经营赤字,这点也是日本新干线必须面对的问题。此外,恩田睦博士还向在场师生讲解了田中角荣时期对新干线线路增加的整体计划、1978年新干线和JR转换的详情等等。

此次讲座,落合功教授和恩田睦博士分别从中日文化交流中日高速铁路比较两个角度选材,通过多维度的分析,使日语系师生开阔了学术视野,增长了相关知识。本次社科大讲坛的成功举办,有利于促进日语系学生对中日文化交流的客观全面认识,启发学生从多角度思考和理解中日交流,对于今后中日间的学术交流起到了很好的推动作用,同时为学院培养更多国际型人才奠定基础。

讲座者简介:

落合功,(日本)青山学院大学教授、博士(历史学)、日本经济思想史学会干事长,著作多部,各级别论文数十篇。

恩田睦,(日本)明治大学商学院专任讲师、博士(经济学),主要研究领域为轨道交通与地方经济发展。

上一条:学院党委召开2018年度党支部组织生活会及民主评议工作党员大会