河西学院外国语学院来我院调研交流

时间:[2024-05-31]  来源:赵金曼 李源革 终审:王卓

530日,河西学院外国语学院李虎副院长携同团队一行莅临我院进行调研与交流。参加会议有河西学院副院长李虎、张青、杨建新(挂职),英语教研室主任李建新、大学外语教学部主任陈艳玲、教学科研办公室主任吴雅萌以及来学院进修的翻译教研室主任张富民、大学外语教学部教师苏建莹。外国语学院院长王卓、校驻学院专员王金娥、综合英语教研室主任赵金曼、大外部教研室主任赵春娟、科研管理办公室主任吴建英参加了座谈。

王卓院长首先代表学院向到访的嘉宾表示了热烈的欢迎,并详尽介绍了我院的历史沿革、人才培养、学科建设、课程教学改革、师资队伍建设、外语智学平台建设、师范专业认证等方面的取得成效以及经验。她特别着重详谈了“跨学科融学术”大学外语教学改革模式,分享了创新模式的诞生背景、发展现状、取得的成果以及未来影响。

李虎副院长对山东师范大学外国语学院一直以来的支持与帮助表示了衷心的感谢,并详细介绍了河西学院外国语学院的办学历史、当前的人才培养模式及其取得的成就。同时,共同探讨了学院在师资队伍配比、科研团队建设、成果转换等方面所面临的挑战,以及学生在升学就业和社会服务等方面所遭遇的困境。

张青副院长则聚焦于本科审核评估的相关工作,分享了河西学院外国语学院工作进展情况及当前所面临的困难。对此,王金娥教授把自身在师范专业认证过程中的丰富经验和体会,为河西学院团队提供了宝贵合理化建议和意见。

会议上,双方就大学外语改革、英语专业学生考级考研以及教师课程安排等热点议题展开了热烈的交流,共同探索解决方案与合作机遇。

此次座谈会,不仅增进了双方的相互了解,更加促进了河西学院与山东师范大学外语学科建设的深入合作。双方均表示将以此为契机,在课程改革、人才培养、学科与专业建设等领域开展更加紧密的合作与交流,共同推动两校外语学科高质量发展。