外国语学院成功举办“心灵展翅,健康飞翔”心理健康教育讲座

时间:[2017-11-22]  来源:

为促进学生心理健康发展,加强学院精神文明建设,11月21日晚,外国语学院于长清湖校区图书馆地下一层报告厅举办了以“心灵展翅,健康飞翔”为主题的心理健康讲座。本次讲座邀请山东师范大学心理学院副教授、山东省大学生心理健康教育委员会副主任委员、山东商报教育专家组成员、心理咨询师培训师、心理咨询师督导师佘瑞琴作为主讲人。出席本次讲座的有外国语学院党委副书记金鹏、研究生辅导员董欣、2014级辅导员刘铭、2016级辅导员付晓朦、2017级辅导员侯得霞。2017级全体学生到场聆听。

讲座伊始,金鹏对本次讲座作了简要介绍并邀请佘瑞琴登台演讲。佘瑞琴首先用俄语向观众问好,得到了学生们的热情回应。紧接着,佘瑞琴以一名患有青春期厌食症的女初中生的真实事例,引出了本次讲座的主题――“心灵展翅,健康飞翔”。为使观众了解何为“健康”,佘瑞琴用幻灯片向观众展示了世界卫生组织关于健康的概念,使观众了解到“健康”包括生理健康和心理健康,并深入阐发了维持心理健康的重要性。借此,佘瑞琴提出了大学生维持心理健康的方法:认识自身、由己推人、情绪管理、适应环境、脚踏实地和及早规划。其中,佘瑞琴针对大一学生着重强调了及早规划的重要性,使在场学生对未来四年的学习生活有了更加清晰的认识。随后,为使学生对自身心理健康状态有更加深入的认知,佘瑞琴分别阐释了正常与异常心理健康状态的表现,并指出,大学生有适当的压力属于正常现象,有压力才有动力,同学们一定要把握青春时光,奋发向上。佘瑞琴幽默风趣的语言,深入浅出的讲述,使同学们获益匪浅。最后,金鹏发表总结性讲话。他表示,本次讲座对学生形成正确的心理健康认知观念起到了重要作用,对辅导员工作的开展具有指导意义,讲座的内容值得每一个人深入思考。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座的成功举办,引起了学生对心理健康的重视,引导学生在大学期间认真规划未来,并以积极而稳定的心态地投入到学习生活中。同时,对学院进一步开展学生心理健康工作具有深刻意义。