哈伊尔·米哈伊洛维奇·戈鲁布科夫做客第1290期社科大讲坛——俄罗斯当代文学研究

时间:[2023-04-17]  来源:葛琳琳 孙嵩霞 终审:葛云峰

2023年4月17日晚,外国语学院联合社会科学处通过线上腾讯会议的方式举办了第1290期社科大讲坛——俄罗斯当代文学研究。俄罗斯知名文学家,莫斯科国立莱蒙诺索夫大学语文系教授、博士生导师,莫斯科国立大学俄罗斯当代文学史与当代文学进程教研室主任米哈伊尔·米哈伊洛维奇·戈鲁布科夫受邀做学术讲座。本次讲座由山东师范大学外国语学院俄语系教师曹雪梅主持,俄语系主任孙嵩霞副教授,教师杨洁、王世臣、李丽平、尹禄、王丽娜,俄语系本科生、研究生,国内外其他高校的老师和同学在线聆听了讲座。

讲座伊始,曹雪梅老师对米哈伊尔·米哈伊洛维奇·戈鲁布科夫教授的到来表示欢迎与感谢,并向同学们简要介绍了戈鲁布科夫教授。

讲座正式开始后,戈卢布科夫教授首先确定了俄罗斯当代文学的分期,即自上世纪八九十年代之交起至今。米哈伊尔·米哈伊洛维奇教授紧接着介绍了俄罗斯当代文学发展的特点。苏联解体后,文学与政权之间的关系改变,政治审查不复存在,取而代之的是市场审查。后现代主义成为俄罗斯当代文学重要的审美观念和创作手法。作家队伍不断扩大,而读者队伍反而缩小。文学创作及文学阅读成为作家和读者的个人选择,没有了被视为“中心”的作品。

随后,戈卢布科夫教授详细介绍了21世纪俄罗斯文坛的现状。作家队伍发生了变化:拉斯普京、别洛夫、阿斯塔菲耶夫、艾特玛托夫、拜达列夫、马卡宁、索尔仁尼琴等作家离世,沃多拉兹金、亚希娜、森钦、格里什科维茨、普里雷平、伊万诺夫等作家崭露头角,波利亚科夫、索罗金、乌利茨卡娅、瓦拉莫夫、利普斯科罗夫、托尔斯泰娅等成为第一梯队作家。戈鲁布科夫教授以这些作家及其创作为例,详细讲述了21世纪俄罗斯当代文学的研究视角。米哈伊尔·米哈伊洛维奇教授认为,劳改营、乡村、战争等20世纪文学中的创作主题在当代文学中得以延续。21世纪文学对形而上学的关注也成为重要的研究视角。

在答疑交流阶段,与会的本科生、研究生和老师积极提出问题,戈鲁布科夫教授就问题进行了耐心、详细的解答,并对大家之后如何研究俄罗斯当代文学提出了建议。与会人员纷纷表示受益匪浅。

讲座最后,曹雪梅老师总结了本次讲座的具体内容,指出鲁布科夫教授为俄语系学生和老师提供了新的研究思路和方向,并再次向鲁布科夫教授表达了由衷的感谢。

米哈伊尔·米和伊洛维奇·戈鲁布科夫教授简介:

俄罗斯知名文学家,莫斯科国立大学语文系教授、博士生导师,莫斯科国立大学俄罗斯当代文学史与当代文学进程教研室主任,莫斯科大学学术委员会委员,莫斯科大学学位论文评定委员会主席,语言文学系学术委员会委员,莫斯科国立师范大学学位论文评定委员会委员。曾获莫斯科大学学术委员会“舒瓦洛夫”奖章,“文学大师联盟”专业协会颁发的俄罗斯第七届“民间艺术创作奖”。在俄罗斯顶级刊物及其他刊物发表论文近百篇,出版专著及教材十余部。在1920—1950年代俄罗斯文学研究进程、1920—1990年代俄罗斯批评史、当代俄罗斯文学、20世纪文学中的文化学问题研究、20世纪文学和文化中的民族心理研究等方面颇有建树。

上一条:朱鹏霄教授做客第1293期社科大讲坛——中日两国日语教材研究现状及基于语料库的教材比较

下一条:高津孝教授做客第1281期社科大讲坛——日本和刻本汉籍的历史与训读