外国语学院成功举办第909讲社科大讲坛之“文学:通识教育的起点”

时间:[2019-11-21]  来源:

1119日下午,外国语学院联合社会科学处主办的第909期社科大讲坛在长清湖校区B242同声传译会议室举行。本次论坛特邀中国社会科学院大学盛宁教授作了题为“文学:通识教育的起点”的学术报告。报告会由外国语学院院长王卓教授主持,学院部分教师、研究生及本科生近200人聆听了此次报告。

盛教授首先以自身经验向我们传授了文学学习的重要性,介绍了学生时代学习外语时的艰苦经历,并表明了“在最艰苦,没有书读的情况下,如果你愿意读,总会找到书读”的坚定信念。

随后盛宁教授阐释了文学的有用性,并阐述了文学对于铸造一个“大写的人”的作用。接下来盛宁教授结合自己研究爱伦坡、奥尼尔及辛克莱的经历,讲述了文学研究的方法。盛宁教授认为,做文学研究可以先从一个作家作为一个支点,以此为基础,再像扇形一样打开,之后再扩大研究范围。随后教授阐述了文学的用处,强调在阅读过程中,要对社会进行深入了解,形成自己的见解,并自信地做出自己判断。

接下来,盛宁教授阐述了文学和“通识教育”的关系。他指出大学现在进行的有组织的规范化的教育是“通识教育”,并指出国内的通识教育缺乏培养学生逻辑推理能力及形成自己主见的能力。他认为大学的教育应是博雅教育,培养自在的人成为自为的人,使之能够获得自由,成为一个真正的人。

之后盛教授谈到,使人变成真正的人是指人应该具有人类所具有的素质,教育就是一个目的,使自在的人变成自为的人才是关键。17-18岁不仅是身体发育的关键期,也是智力发育的重要时刻,要通过对文学艺术作品的学习,达到一种睿智的教育目的。之后结合课堂教学的经验,盛教授谈到了如何让学生养成正确判断和信念,尊重学生主体的感悟、理智及理性,让学生作为一个主体来接受所学的东西。

最后,王卓院长对本次讲座作了总结。王院长指出,文学已经成为人文类学科,文学会塑造我们的人生,要把文学当成自己的专业和兴趣。王院长赞扬盛教授的讲座是一场多维度的讲座,并对盛教授的到来再次表达了衷心的感谢。最后论坛在热烈的氛围中圆满结束。

盛宁(1945-),著名学者,中国社会科学院大学外国文学研究所研究员,英美语言文学专业博士生导师。曾任中国美国文学研究会副会长,《外国文学评论》主编,山东大学人文社会学科一级教授。代表著作《人文困惑与反思:西方后现代主义思潮批判》、《思辨的愉悦:文学与文本》(论文集)、《20世纪美国文论》等在学界影响广泛。

上一条:外国语学院成功举社科大讲坛九一四讲之"如何像中国大使一样用英文演讲"