首页学院概况师资队伍党建工作人才培养学科建设学生工作国际交流招生就业校友之窗学术期刊安全文明视频外院
首页
 图片新闻 
 学院要闻 
 通知公告 
 党建思政 
 教学科研 
 交流合作 
 学生天地 
 
 
学院要闻
您的位置: 首页>学院要闻>正文

外国语学院召开新聘导师培训座谈会

时间:[2018-12-05]  来源:撰稿:岑玮

124日下午,外国语学院在长清湖校区文渊楼三层学院会议室召开了新聘导师培训座谈会。与会者有2016-2018年新聘研究生导师、学院领导班子成员、还有应邀前来交流经验的外国语学院退休教师曹春春教授、山东大学外国语学院博士生导师李保杰教授。

首先,学院党委书记岳希亮、院长王卓为新聘校外导师代表颁发了聘任证书,欢迎他们加入外国语学院导师队伍,感谢他们为外语学科发展和学位点建设所做的贡献。


    接着,曹春春教授从立德树人观、教育智慧观、亲情观、协同合作观四个方面结合自己多年指导研究生的经验与大家进行了细致的分享。她以学科教学(英语)方向的研究生培养模式为例,具体详细地说明每个学期里导师应该给予什么样的指导才能保证学生在学术上和生活上的健康成长以及毕业论文的质量。李保杰教授就如何解决导师和学生因为信息不对称而导致的沟通不畅问题、如何平衡导师的学术所长和学生的学术兴趣的问题、如何帮助学生找到更大的学术发展空间等问题与老师们进行了深度交流。

之后,副院长岑玮与在座的导师们一起研读了《山东师范大学全面落实研究生导师立德树人实施细则》等文件,综合介绍了目前外院研究生培养情况,并针对外国语学院的学科特点,从日常教学、毕业论文、学术规范和学术道德培养等各个环节对导师们的工作提出了具体要求。

座谈会上新聘导师们纷纷对两位教授的倾囊相授表示了由衷的感谢,认为培训使大家对导师的职责有了更加清晰的认识,深感导师身份既是一种荣誉,也是一种压力,“学科兴亡,人人有责”,决心在日后的工作中努力提升学术视野,提高学术水平,以“工匠精神”打磨造就学生、为社会培养学术精英。

座谈会最后,王卓院长对此次培训座谈会进行了总结。她对两位教授的无私分享表示感谢,为老师们的热烈讨论而感动。她指出:导师身份意味着大家会更加深入地参与到学院的学科建设和学位点建设中来,研究生导师只有自身在科研教学上有所建树,才能更有效地指导学生,只有全院上下协同努力才能建设好外国语学院的学术家园。

 

上一条:王志强做客第734期社科大讲坛

下一条:外国语学院成功举办“高顿英才奖学金”签约仪式

关闭窗口

版权所有©山东师范大学 外国语学院
济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358